Trousseau Côtes du Jura

Ce vin rouge présente une jolie robe rubis, limpide avec des arômes de cerise et de cassis. Il a une bonne persistance en bouche et beaucoup d’élégance.

Accord Mets /Vins

Ce vin se dégustera avec des terrines, des viandes rouges ou un gibier.

Cépage

Trousseau

Sol

Exposition sud sud-est, sol argilo-calcaire composé de marnes grises et triasiques.

Rendement

40 hls/ha.

Vinification

Les vendanges sont manuelles; les raisins sont triés et égrappés à 50%. Le transport des raisins et l’encuvage sera rapide pour permettre une vinification avec peu de SO2. Une cuvaison de 7 à 9 jours permettra d’extraire au mieux tannins et couleurs. Des pigeages et remontages aideront à définir le choix d’extraction. Après un léger pressurage la fermentation alcoolique se terminera en cuve.

Vieillissement

L’élevage se fera pour moitié en cuve et pour moitié en fûts de chêne. Nous les assemblerons avant la mise en bouteilles.