L’Etoile Savagnin

Ce vin exprime toute la finesse et l’élégance de ce cépage.

Accord Mets /Vins

Il s’accordera parfaitement avec des croûtes aux morilles, tartes aux champignons, ou une blanquette de veau.

Cépage

Savagnin.

Sol

Marneux (marnes grises et bleues), vignes de 15 à 20 ans.

Rendement

40 à 45 hls/ha. Les savagnins sont issus de parcelles spécifiques, différentes de celle qui produira le vin jaune.

Vinification

La vendange est manuelle. Elle est souvent tardive. Le jus de raisin est fermenté dans des cuves inox de 30 hls et restera sur lies jusqu’à la fermentation malolactique avant de rejoindre des fûts de chêne ou foudre du même volume, pendant 9 à 12 mois.

Vieillissement

Le vieillissement final se fera en demi muids ou fûts de 6 hls ou en barriques de 230 litres. Les savagnins sont ensuite assemblés et mis en bouteilles après 3 à 4 ans.