L’Etoile « En Banode »
En Banode est une parcelle particulière plantée par Jean Gros en 1970 ; elle est complantée des cépages Savagnin et chardonnay, après 45 ans la récolte est petite et le cépage Savagnin est mûr en même temps que le Chardonnay.
Accord Mets /Vins
Il peut être servi frais en apéritif. Il s’accordera parfaitement avec des entrées chaudes, des quenelles de brochet ou un filet de sole.
Cépage
Chardonnay et savagnin complantés
Rendement
40 hls/ha.
Vinification
Nous récoltons la parcelle en totalité avec les deux cépages que nous vinifions ensemble en cuve inox tout d’abord, puis le vin sera dans un 1er temps vieilli en foudre de 25hls (ce qui correspond au volume récolté) pour 1 an. Ensuite le vin sera soutiré en fûts de 500 litres les fûts sont remplis mais ne seront pas ouillés. Avant la mise en bouteille nous dégustons chaque fût et nous les assemblons.
La vinification et le vieillissement ensemble des 2 cépages exacerbent la minéralité et la salinité. Ce vin exprime une belle harmonie.