Macvin du Jura

De couleur dorée, le Macvin a des arômes de fruits confits, d’orange, de vanille et de noisette. En bouche, on retrouve de la fraîcheur et de la vivacité apporté par le marc.

Accord Mets /Vins

Le Macvin servi en apéritif, servi à une température 8 à 10°C, accompagné de raisins de corinthe, de melons ou de cake au jambon.
Il se déguste également au dessert avec une glace au caramel ou une tarte poire chocolat.

Cépage

Chardonnay, quelques grappes de Poulsards.

Sol

Marno-calcaire

Rendement

45 à 50 hls/ha

Vinification

Le moût est obtenu après passage dans un pressoir pneumatique. La fermentation alcoolique ne commence pas, on la stoppe par addition de Marc du Jura : environ 2/3 de moût de raisin pour 1/3 de marc. Le Macvin obtenu titrera 17%.

Ce mélange vieillira 3 ans en fûts de chêne ou “pièces” de 230 litres.