L’Etoile Savagnin
Ce vin exprime toute la finesse et l’élégance de ce cépage.
Accord Mets /Vins
Il s’accordera parfaitement avec des croûtes aux morilles, tartes aux champignons, ou une blanquette de veau.
Cépage
Savagnin.
Sol
Marneux (marnes grises et bleues), vignes de 15 à 20 ans.
Rendement
40 à 45 hls/ha. Les savagnins sont issus de parcelles spécifiques, différentes de celle qui produira le vin jaune.
Vinification
La vendange est manuelle. Elle est souvent tardive. Le jus de raisin est fermenté dans des cuves inox de 30 hls et restera sur lies jusqu’à la fermentation malolactique avant de rejoindre des fûts de chêne ou foudre du même volume, pendant 9 à 12 mois.
Vieillissement
Le vieillissement final se fera en demi muids ou fûts de 6 hls ou en barriques de 230 litres. Les savagnins sont ensuite assemblés et mis en bouteilles après 3 à 4 ans.