CREMANT DU JURA

Sa légèreté et sa fraîcheur en font un apéritif sage et agréable ; son fruité accompagne délicieusement le dessert.

Accord Mets /Vins

En apéritif, cocktails avec Comté et gougères mais aussi au dessert.

Cépage

100% Chardonnay

Sol

Argilo-calcaire

Rendement

60 à 65 hls/ha – les vignes les plus jeunes sont bien adaptées à la récolte du crémant.

Vinification

Le pressurage des grappes entières est effectué à l’aide d’un pressoir pneumatique. Il faut extraire 100 litres de jus à partir de 150 Kg de raisin. Un débourbage de 12 heures suit le pressurage. La fermentation alcoolique se déroule à l’aide de levures indigènes en cuves inox entre 16°C et 20°C.

Elevage

La fermentation malolactique suivra la fermentation alcoolique puis les vins resteront au froid pendant 4 mois.
En avril nous procèderons au tirage des Crémants :
un mélange de sucre et de levures appelé liqueur de tirage sera ajouté au vin pour permettre la prise de mousse. Le vin sera stocké en bouteilles sur lattes pendant 12 à 18 mois avant d’être placé sur « pointe » afin que le dépôt sédimente dans le goulot.Au moment du dégorgeage on complète la bouteille par la même cuvée pour obtenir un Crémant Brut Zéro.

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