Trousseau Côtes du Jura
Ce vin rouge présente une jolie robe rubis, limpide avec des arômes de cerise et de cassis. Il a une bonne persistance en bouche et beaucoup d’élégance.
Accord Mets /Vins
Ce vin se dégustera avec des terrines, des viandes rouges ou un gibier.
Cépage
Trousseau
Sol
Exposition sud sud-est, sol argilo-calcaire composé de marnes grises et triasiques.
Rendement
40 hls/ha.
Vinification
Les vendanges sont manuelles; les raisins sont triés et égrappés à 50%. Le transport des raisins et l’encuvage sera rapide pour permettre une vinification avec peu de SO2. Une cuvaison de 7 à 9 jours permettra d’extraire au mieux tannins et couleurs. Des pigeages et remontages aideront à définir le choix d’extraction. Après un léger pressurage la fermentation alcoolique se terminera en cuve.
Vieillissement
L’élevage se fera pour moitié en cuve et pour moitié en fûts de chêne. Nous les assemblerons avant la mise en bouteilles.