L’Etoile Vin Jaune
Aux arômes de noix, d’épices et de vanille, il développe élégance et harmonie en bouche. C’est un vin de grande garde.
Accord Mets /Vins
Ce vin se dégustera avec un poulet aux morilles, un jambon braisé à la crème, du comté avec un pain de campagne.
Cépage
100% Savagnin
Sol
Marnes grises et bleues du lias
Rendement
40 hls/ha. Le Savagnin est toujours récolté tard dans la saison pour que le raisin atteigne un fort degré d’alcool.
Vinification
La vendange est manuelle; le raisin est foulé et pressé dans un pressoir pneumatique. La fermentation alcoolique est classique, les températures sont régulées.
Vieillissement
C’est l’étape spécifique au vin jaune. Après la fermentation, les vins sont soutirés, aérés puis passés en foudre de 30 hls. Ils y resteront 6 mois, c’est une période de transition pour ce vin avant d’aborder phase véritable de « vieillissement » en jaune. Cette phase se fera dans des fûts de 230 litres. Le vin ne sera jamais ovillé et il se formera à la surface un voile gris très fin.
Les échanges du vin avec le milieu extérieur se fera à travers le voile. Le vin va prendre le goût de jaune.
Nos vins sont rigoureusement goûtés et analysés par le laboratoire qui va choisir l’ethanal ou potentiel de goût de jaune. Nous les goûtons deux à trois fois par an.
Après 7 ans, nous allons procéder à la mise en bouteille des différents tonneaux. Cette mise se fera en clavelins de 62 cl : bouteille unique au vin.