L’Etoile Vin Blanc
Ce sont des vins d’une belle couleur aux arômes de noisettes, fruités et souples avec beaucoup de gras et de rondeur, de l’élégance et de la finesse.
Accord Mets /Vins
Il s’accordera parfaitement avec des quenelles de brochet, filet de soles.
Cépage
Chardonnay, peut-être quelques grappes de Savagnin isolées sur les parcelles.
Sol
Calcaire – caillouteux, parsemé de petits fossiles : étoiles ou crinoïdes
Rendement
Environ 40 à 47 hls/ha. Les vendanges se font à bonne maturité, en privilégiant une vendange saine et un bon équilibre alcool/acidité.
Vinification
Le pressurage des grappes entières est effectué à l’aide d’un pressoir pneumatique. Il faut extraire 100 litres de jus à partir de 150 Kg de raisin. Un débourbage de 12 heures suit le pressurage. La fermentation alcoolique se déroule en cuves inox entre 18°C et 21°C.